Sa sainteté Gordon Ramsay n'est pas encore venu inspecter votre cuisine : c'est normal, vous avez fait l'acquisition d'un "Thermomix" (pour les connaisseurs le TM 31) et vous ne craignez donc ni le dieu des chambres froides à conservation illimitée, ni le diable des angoisses du "mais qu'est-ce que je vais manger aujourd'hui" ?
Tout de même, lorsque vous butinez dans les rayons de votre hyper préféré, telle l'abeille émergeant de son alvéole - allusion au parterre fleuri de la Tour du Doyenné ! -, lorsque vous butinez, disais-je, à la recherche d'une idée de génie, il se peut, comme moi, qu'un parfum de marée et de criée parvienne à vos narines.
C'est ainsi que j'ai acheté une barquette de sardines fraîches.
Au retour .... mais qu'allais-je donc en faire ?
Interrogé sur cette question mon frère fit la moue. Pour manger de la sardine, ne pas craindre de fortes odeurs !
Du coup, pour "voir venir" ... ces merveilleux filets sont partis en promenade sur la banquise de mon congélateur, parmi les esquimaux.
Après tout, un délai de réflexion s'imposait.
Le temps de sortir les livres de cuisine "Spéciaux Thermomix".
Voici une recette décrite dans "A table avec Thermomix", en images.
Il faut peu d'ingrédients : de l'eau, du sel, de l'ail, du persil haché et deux poivrons.
Et bien sûr les filets (décongelés) de sardine.
En accompagnement, et c'est original, du couscous !
La recette se base sur un principe de papillottes et de cuisson vapeur.
Le couscous se remue dans un grand bol avec de l'huile d'olive.
On compose autant de papillottes que de filets.
On fait chauffer de l'eau dans le bol.
Quand c'est prêt on pose sur celui-ci le matériel Thermomix "cuisson vapeur " dit "Varoma": 1er étage , papillottes ; deuxième étage : les poivrons épépinés et épluchés, coupés en lanières.
On met le couvercle et on programme la cuisson.
En fin de cuisson, le jus de cuisson est prélevé dans le bol.
On en met une partie sur le couscous, qui se prépare tranquillement quasi tout seul ; et l'autre dans le bol ,avec poivrons et persil haché, plus la gousse d'ail.
On mixe.
On obtient une sauce-poivron qui accompagne le couscous.
On dispose dans son assiette couscous + sauce.
On fait un plat avec les papillottes et l'on ajoute les filets de sardine autour du couscous.
Mon avis : un peu plus de sauce serait bien => prévoir plus de poivrons et un plus d'eau ds le bol.
Le goût : DE-LI-CIEUX ! la sauce poivrons est excellente avec couscous et sardines. Pas besoin comme je l'aurais cru, de rajouter du citron sur les filets. C'est idéalement relevé.
A recommander !!!!!!
Compter une petite heure pour l'ensemble des opérations.
Les restes retourneront en promenade dans les icebergs auprès des boîtes à sorbets, pour un prochain festin.
Et ensuite ... Il ne restera plus qu'à attendre l'arrivée d'un bateau sardinier en rade de Chalon !